
classificazione
Carignano del Sulcis DOC Riserva.
provenienza
Vigneti allevati ad alberello ancora franco di piede (vigna latina), sulla costa nel basso Sulcis.
composizione del suolo
Terreni sabbiosi e argillosi, poveri di sostanze organiche.
uvaggio
Carignano 100%.
clima
Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
epoca di raccolta
Raccolta manuale che inizia a fine Settembre e termina la prima-seconda decade di Ottobre.
vinificazione
L’uva, una volta diraspata e ammostata, viene fatta fermentare e macerare per 12-14 giorni in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 25-28 °C. Durante tale periodo i frequenti rimontaggi favoriscono il passaggio nel mosto dei nobili tannini di cui il Carignano ad alberello è particolarmente dotato. Terminata la fermentazione malolattica, il vino viene travasato in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio a grana fine per un periodo di 10-12 mesi, durante il quale subisce un’evoluzione in termini biochimici, chimico-fisici ed organolettici. Successivamente il contatto con il vetro di alcuni mesi permette uno sviluppo precoce del bouquet.
caratteristiche organolettiche
Colore: profondo rosso rubino quasi impenetrabile. Profumo: intense note fruttate di more, mirtilli, vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia. Gusto: ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, è un vino di corpo.
conservazione
Temperatura costante di 17 °C e un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce e bottiglia orizzontale.
servizio
Calice di grande ampiezza e imboccatura medio-larga, a una temperatura di 18 °C.
gastronomia
Si abbina a piatti a base di carne rossa, cinghiale, maialetto arrosto e pecorino sardo ben stagionato.