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home >> produzione >> classici >> antigua
Antigua
scheda
etichetta
riconoscimenti
Antigua
Monica di Sardegna DOC.
classificazione
Monica di Sardegna DOC.
provenienza
Vino di antica tradizione isolana proveniente da una selezione delle migliori uve Monica allevate ad alberello e controspalliera poco espansa.
composizione del suolo
Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei.
uvaggio
Monica 85%, Carignano 15%.
clima
Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
epoca di raccolta
La vendemmia delle uve Monica, in annate regolari, avviene nella seconda metà di Settembre.
vinificazione
Il mosto fermentato in presenza delle bucce e sottoposto a periodici rimontaggi, prosegue la sua evoluzione in vasche di cemento, dove svolge la fermentazione malolattica e si affina organoletticamente.
caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino con riflessi violacei. Profumo: di buona complessità aromatica, al naso ricorda sentori di mora e mirtilli. Gusto: piacevole al palato per le buone doti di morbidezza e struttura.
conservazione
Conservare ad una temperatura costante di 17 °C e un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce e mantenendo la bottiglia in posizione orizzontale.
servizio
Si serve in un calice di ampiezza medio-grande e imboccattura media, alla temperatura di 16-18 °C.
gastronomia
Si affianca molto bene a carni di capretto e di agnello e a saporiti formaggi.