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Vino Spumante di Qualità – Metodo Classico
classification
Vino Spumante di Qualità – Metodo Classico
place of origin
I vigneti sono dislocati nell'areale intorno al comune di Santadi, allevati a spalliera.
soil composition
I terreni sono tendenzialmente di medio impasto: sabbioso, argilloso.
grape varieties
100% uve bianche autoctone
climate
Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
harvesting
Per mantenere l’acidità e la freschezza delle uve la raccolta inizia a metà/fine Agosto, a mano, in cassette e nelle ore fresche del mattino.
vinication and development
Dopo la raccolta le uve seguono un processo di vinificazione classica in bianco, vengono pressate in modo soffice con una resa massima del 50% in mosto fiore che viene lasciato decantare per 24 ore. La fermentazione avviene a temperatura controllata per una settimana e, successivamente, la base affina per 6-7 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio. La fase di rifermentazione in bottiglia viene condotta con lieviti selezionati ad una temperatura costante di 12°C per circa 40 giorni e l'affinamento prosegue per almeno 18 mesi con un continuo remuage. Nell'ultima fase, il degorgement o sboccatura, viene utilizzata una particolare liquer, tipica per il nostro prodotto, in grado di esaltare le caratteristiche delle uve d’origine. Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.
tasting notes
Colore: giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Spuma cremosa, con perlage fine e persistente. Profumo: minerale intenso con eleganti note di biancospino e frutti a pasta bianca che evolvono in crosta di pane e nocciola. Gusto: morbido ed elegante allo stesso tempo, dove spiccano mineralità e sapidità. Sul finale regala la ricchezza di un’albicocca maturata al calore del sole.
storage
Temperatura constante non superiore ai 16° C, umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
serving
Calice per spumanti metodo classico maturi, pancia larga e apertura stretta. Temperatura di servizio 6-8°C
matchings
Aperitivo e tutto pasto, con particolare predilezione per piatti a base di frutti di mare e crostacei.